Шаманская болезнь – не лечится!

а шаманом –
лучше,
я в шаманы бы пошел,
пусть меня научат.

В эпиграфе – вольная шутливая интерпретация отрывка из стихотворения В. Маяковского «Кем быть?».

Можно ли стать шаманом по доброй воле? В принципе, да. Но те, кто этого желают, не совсем понимают, чего они хотят. Шаман – это не человек, который призывает духов, как верного пса, чтобы тот принёс ему тапочки. Даже пса нужно выдрессировать для этого. Выдрессировать же духов невозможно, с ними можно только договариваться.

Если изъясняться строго, то слишком многие слова выше пришлось бы взять в кавычки. Например: «выдрессировать», «договариваться», «духов»

Быть шаманом – это не просто какие-то «сверхсилы», это образ мышления, мировосприятия. Это сама основа жизни.

Однако статья про феномен «шаманской болезни». Этой темой и ограничимся.

Маяковский явно имел «шаманское чувство», это особенно видно по его ранним стихам, например «Скрипка и немножко нервно». Вообще, многие поэты обладают шаманским чутьём

Маяковский явно имел «шаманское чувство», это особенно видно по его ранним стихам, например «Скрипка и немножко нервно». Вообще, многие поэты обладают шаманским чутьём

Что такое «шаманская болезнь»

Это не болезнь вовсе. Но внешне выглядит неприятно и странно, и часто внешне похоже на психическое расстройство. Поэтому в народе закрепилось – «шаманская болезнь».

Отчасти этот феномен обоснован психическими проблемами, которые неизбежно возникают, когда человек начинает контактировать с чем-то, чего он не понимает. Человеческий удел – земной, материальный мир, который мало похож на другие миры, с которыми работают маги, колдуны и шаманы. Когда человек, привыкший к земной реальности, вдруг начинает явственно ощущать, что через него пробивается нечто неведомое, то он паникует, нервничает. Это сказывается на его психическом состоянии. Но причины психических изменений даже не в этом.

В процессе «шаманской болезни» уже начинаются трансформации психики и астрального тела человека, который может стать шаманом.

Шаманская болезнь – это предвестник того, что человек, который ей подвержен, переходит в иное качество. Он становится тем, что древние греки называли «психопомпом» – то есть существом, которое способно связывать мир живых и мёртвых, мир людей и духов.

Таким образом, шаманская болезнь – не болезнь в прямом смысле слова, а процесс трансформации, который, обычно, болезненный для человека, которого это коснулось.

Анубис – египетский бог-психопомп

Анубис – египетский бог-психопомп

Признаки шаманской болезни

Внешне выглядит это нелицеприятно. Человек в состоянии «шаманской болезни» похож на страдающего маниакальной депрессией, а то и шизофренией. Он может лежать несколько дней в постели, не желая ничего, и уж тем более – общения, а потом внезапно вскочить и вытворять странные вещи, которые не поддаются рациональному осмыслению. Это очень похоже на поведение юродивых в момент экстаза. По сути, юродивые – те же шаманы, только от христианской религии.

Юродивый на картине В. Сурикова «Боярыня Морозова»

Юродивый на картине В. Сурикова «Боярыня Морозова»

Шаманизм – это тоже форма религии своего рода. В классическом варианте шаман отправляет ритуалы духам, которые ему помогают.

Итак, признаки шаманской болезни:

      • глубокая депрессия;
      • внезапный крайне сильный подъём тонуса, маниакальная активность;
      • галлюцинации;
      • глобальные мысли, и образы, которые отражают устройство мироздания;
      • неприятие обыденных и нормальных для большинства людей вещей, норм поведения, жажда познания другого мира;
      • стремление к уединению;
      • стремление к камланию.

Всё это очень похоже на классические симптомы психических расстройств. В чём же разница, и как отличить?

Разница между «шаманской болезнью» и нервными и психическими расстройствами

Разница в сути происходящих процессов. Шаманская болезнь и её проявления имеют метафизический смысл, а психоневрологические расстройства – нет.
Из вышеперечисленных симптомов, полагаю, всё понятно, кроме «стремления к камланию». Этот пункт может вызывать вопросы.

Стремление к камланию может выражаться:

  • в непроизвольном желании совершать нелогичные (но, как правило, не опасные для окружающих) действия; например – разбить чашку, разложить осколки определённым образом и наговаривать на них какую-нибудь «белиберду»;
  • в особенном восприятии музыки – особенно, ритма – желании танцевать, причём в виду это выглядит, как ломаные телодвижения, хотя некая гармония в них сохраняется;
  • в привычке постоянно бубнить себе по нос какой-нибудь простой монотонный мотив, или отбивать ритм на чём попало (простые ритмы обладают гипнотизирующим эффектом, а гипноз способен ввести в транс, в состоянии которого шаманы камлают);
  • в непроизвольном выкрикивании непонятных фраз – что называется, ни к селу ни к городу (это типичное свойство юродивых).

В общем-то, так себя ведут и многие – кого презрительно величают в народе «психами». Это, к слову, на заметку – что не стоит относиться свысока к тому, кого не понимаешь. Возможно, что у иных «психов» внутренний мир куда богаче, чем у многих «приличных» людей.

Satan Panonski – одиозный хорватский рок-музыкант, отличался девиантным поведением, своим поведением на сцене демонстрировал экстремальные формы «шаманской болезни», не пошёл по пути изучения Искусства, и его постигла смерть.

Satan Panonski – одиозный хорватский рок-музыкант, отличался девиантным поведением, своим поведением на сцене демонстрировал экстремальные формы «шаманской болезни», не пошёл по пути изучения Искусства, и его постигла смерть.

Дело в том, что «шаманская болезнь» склоняет человека вступить на путь изучения Искусства. Это некое предназначение. И как только человек начинает следовать своему пути, шаманская болезнь перестаёт быть «болезнью».

В практике, обычно, человек, подверженный «шаманской болезни» уходит в отшельничество по зову своего «духа»-водителя. Дух-водитель – или дух-проводник – за время отшельничества показывает будущему шаману уровни мироздания, недоступные обычному восприятию. «Божественная комедия» средневекового поэта Данте Алигьери по сути – описание инициации шамана, только в контексте христианских верований. Спутник Данте – античный поэт Вергилий – водит его по аду, чистилищу и доводит до врат рая. Вергилий показывает Данте другие – тонкие – миры!

Данте Алигьери, последний поэт средневековья и первый – эпохи Возрождения

Данте Алигьери, последний поэт средневековья и первый – эпохи Возрождения

После инициации и отшельнической практики шаман, в отличие от психических больных, может мыслить вполне ясно и вести себя адекватно. А в течение шаманской болезни человек, в принципе, тоже остаётся в адекватном состоянии, и способен ставить под сомнение особенности собственного восприятия, чего сумасшедшие, обычно, не делают.

Более того, люди, которых поразила «шаманская болезнь» часто сами могут не догадываться об истинной природе своих переживаний и их смысле! Им может казаться, что они действительно не в себе. И они весьма самокритичны и поэтому ранимы в этот период. Но те, кому суждено стать шаманом, обычно, находят свой путь.

«Лечение» от «шаманской болезни»

Лечение в этом случае одно: принять в себе свою природу. То есть пройти путь посвящения до конца и стать шаманом. Попытка сопротивления, попытка «вылечить» «шаманскую болезнь» ведёт к опасным последствиям – реальному сумасшествию и даже смерти.

Из статьи А.М.Кузнецова «Шаманизм как антропологическое явление»

Период кризиса отмечен появлением духа, который извещает, что выбрал этого человека своим помощником или мистическим партнером по браку, и предлагает избраннику свою помощь в ответ на согласие стать шаманом. Если согласие получено, то болезнь прекращается, но все уже в курсе, что этого молодого человека ждет шаманская судьба, и остается только подыскать ему подходящего наставника. В том случае, когда призванный сопротивляется воле духа, болезненные симптомы еще более усугубляются, что может привести даже к летальному исходу. Характерное описание данного явления приводит Л.Я.Штернберг. “Перед тем, как стать шаманом, рассказывал мне один знакомый шаман, он болел более двух месяцев, в течение которых лежал неподвижно, пластом, в полном беспамятстве. Не успевал он отойти от одного припадка, как впадал в другой. “Я умер бы, — сказал он мне, — если бы не сделался шаманом”.

К слову:

Духовная жизнь Христа, как известно, началась, когда ему исполнилось 30 лет. Три года Иисус проповедовал и совершал все свои чудесные деяния, описанные в Библии. Потом его судили и распяли. На тот момент ему было 33 года.

Мессианский путь Иисуса начался с крещения. Крестил его Иоан Предтеча (Креститель). После этого Иисус удалился, как известно из Библии, в пустыню на 40 дней, где был искушаем Сатаной, но сумел устоять против искушения. И только после этого он вернулся в мир и начал свой путь в качестве мессии.

Эта библейская история – типичное описание отшельничества и шаманской инициации. Шаманизм тоже относится к религиозным верованиям – к «примитивным» формам религии, которые гораздо древней христианства, и присущи всем архаичным народам. Вуду, например, это тоже форма шаманизма.

С точки зрения антропологов, эта история о сорокадневном отшельничестве Христа заимствована из преданий о шаманах, которые тоже всегда удалялись, чтобы переродиться. С точки зрения служителей христианского культа смысл истории о страстях христовых – противоположный языческим смыслам, к которым христиане относят и шаманизм.

Христос, искушаемый духами во время своей инициации

Христос, искушаемый духами во время своей инициации

В шаманизме неофит – грубо говоря «новичок», тот, кто только вступает на Путь – заключает союз с духом-хранителем, который ему открывает тайны и помогает впоследствии. И шаман несёт определённые обязательства перед этим духом.

В христианском искажённом представлении дух-хранитель, с которым обычно договариваются шаманы, это Дьявол. А Иисус отринул союз с Дьяволом и /или духом-хранителем. Но тут есть логическая неувязочка.

Во-первых, у Христа уже и без всяких дьяволов был дух-хранитель. Это Бог-отец, или Святой дух. Именно с этой сущностью искал контакта и союза инициированный актом крещения Иисус. Согласно христианской концепции, Бог – это отец Христа (и сам Христос получает божественный статус после крещения и отшельничества!).

Во-вторых, «страсти христовы» и есть так называемые мытарства – путешествия по тонким планам мироздания, знакомство с законами астрального мира. Естественно, там есть и зловредные духи (эгрегоры), но в том и задача шамана, чтобы преодолеть их влияние и научиться влиять на них в своих интересах – например, чтобы изгонять бесов.

Представьте, что стали бы «лечить» Христа от «шаманской болезни». Мол, куда ты прёшься, лучше возделывай свой огород и расти детишек! Тогда бы наша современная культура до неузнаваемости выглядела бы по-другому.

Иоан Предтеча (Креститель), который инициировал (крестил) Христа

Иоан Предтеча (Креститель), который инициировал (крестил) Христа

«Шаманскую болезнь» не лечат, её проходят, как первый этап пути.

После шаманской болезни

Шаман делает свою психику гибкой, наподобие актёра школы Станиславского. Ему это необходимо, чтобы:

  • Чувствовать тонкие энергии астрального мира;
  • Не испугаться (духов), выдерживать напряжения этих энергий, поскольку их много.

Когда выходишь в астрал, это подобно тому, что на тебя обрушивается лавина – грандиозные потоки информации. Это – как смотреть сто каналов по телевизору одновременно. Такая волна информации и энергии запросто может захлестнуть неподготовленного человека.

Подобный эффект – только от приёма ЛСД – описывает известный психолог Тимоти Лири:

обычно человек видит лишь небольшую часть того, что у него в сознании, словно, находясь в тёмном чулане, освещает окружающее фонариком, но когда он принимает галлюциноген, то в чулане словно загорается яркая лампа – в этом смысл «расширенного сознания». Увидеть весь «чулан» своей памяти, своего сознания человек, часто, не готов. Об опасности психотропных веществ уже много сказано, не станем здесь повторяться. Но теперь представьте, что шаману нужно заглянуть в «чулан» всего мира – в астрал, – а не только в свой разум!
Тимоти Лири

Тимоти Лири

И кстати, да, традиционно шаманы многих народов принимали опьяняющие настойки, чтобы достигнуть состояния экстаза, в котором возможно попасть на высшие уровни реальности. Древние шаманы понимали пугающие и опасные сущности как «злых духов». Но на самом деле, это просто концентрированные узлы негативной энергии – деструктивные эгрегоры.

Пейотль – кактус, из которого делают напиток шаманы Латинской Америки, чтобы войти в состояние транса для камланий

Пейотль – кактус, из которого делают напиток шаманы Латинской Америки, чтобы войти в состояние транса для камланий

  • Чтобы не быть раздавленным мощнейшим энергоинформационным потоком, достигать высокой степени концентрации – сужать «лампу», которая освещает «чулан», до узкого луча, который выхватывает из всего многообразия необходимые элементы;
  • Чтобы (впускать в себя духов без последствий) подключаться к разным (в том числе и опасным, вредным) эгрегорам, взаимодействовать с ними.
  • Произвольно изменять свойства собственного астрального тела (по сути – это умение быть в астрале разными людьми – то же актёрство). Это нужно для того, чтобы вместо другого человека (заказчика, например), решать его проблемы на астральном уровне «мягким», «дипломатичным» образом, без воздаяния за вмешательство. Это примерно, как в 90хх бандиты ездили на разборки и крошил друг друга в салат, а сейчас сидят в кабинетах и договариваются. Согласитесь, это гораздо цивилизованнее. Кто не понял шутку юмора: я работаю без грубого насилия над астральным полем людей и избегаю конфликтов с мощными эгрегорами, работая с ними «дипломатично», потому что грубое вмешательство потом может обернуться проблемами для заказчика магического влияния.

Что происходит в результате шаманской болезни

Идёт перестройка психики и астрального тела.
В принципе: любой человек способен существовать только в том мире, который готов осмыслить и принять. Поэтому мы мыслим символами, понятиями и категориями. И разумеется, это не истинное виденье мира, а лишь его схема, образ. Шаман способен менять схемы в зависимости от необходимости для решения конкретных задач.
Основной принцип магии: истины нет, есть лишь схема решений, которая либо подходит к данной ситуации, либо нет. Правильная схема (ритуал, заговор, обращение к духу) – та, которая работает в данной ситуации.
Что происходит, если человек не принимает реальность, которую ему показывают? В этом случае происходит разрыв между «реальностью» и человеком – то сеть, то, что психиатры называют шизофренией.
Нельзя стать шаманом, повторяя практики других шаманов. Даже наставники обучают не самим ритуалам, а принципам шаманизма, то есть они, скорее, обучают мыслить, а не действовать. У всех шаманов ритуалы разные, индивидуальные. Всё Искусство постигается только собственной практикой и опытом.

Будда обычно говорил своим ученикам:

“Не верь тому, что я говорю! Это мой опыт, но в тот момент, когда я говорю это тебе, это становится неверным, потому что для тебя это не опыт. Слушай меня, но не верь. Экспериментируй, ищи, изучай. Пока ты сам не узнаешь, твое знание бесполезно; оно опасно. Знание, которое заимствовано, это препятствие”.

Слово изречённое – есть ложь (древняя истина)

Если шаман не выдерживает инициацию, он сходит с ума, а иногда и умирает. Поэтому опасно самому подстёгивать в себе «шаманские способности», рваться за грань, и принимать всякие «шаманские снадобья», наркотики и т.п. Дело в том, что все атрибуты – от заговоров и ритуалов, до шаманского бубна и снадобий – это просто двигатель. Но Вы никуда не приедете, если не знаете, куда ехать. Чтобы это понять, куда двигаться, нужно прислушиваться – к себе и окружающему пространству, потому что всё пропитано астральной энергией, и даже не выходя в сферу атрала можно ощутить её влияние.
Быть шаманом здорово, но не более здорово, чем, например, быть хорошим фармацевтом.

Заявка на помощь!

Конфиденциальность гарантирую

Ваше имя: *

Укажите e-mail для связи c Вами: *

Ваш возраст: *

Номер моб. тел.(необязательно): *

Опишите проблему: *

Добавить комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 комментариев

  1. Катя:

    Здравствуйте. Моя подруга угодила в психиатрическую больницу. Ей не могут помочь. Я подозреваю, что это шаманская болезнь. Вы сможете дать консультацию, ответить на мои вопросы, помочь?

    • Инна:

      Здравствуйте! В древности шаманскую болезнь могли отличить и помочь человеку только опытные шаманы. Если пригласить шамана (или привезти ему вещь больного), то он точно поставит диагноз. Обычно шаман в первую очередь интересуется были ли у этого человека в роду шаманы. Если да, то это почти 100 % шаманская болезнь. Если это не шаманская болезнь, то опытный шаман может облегчить состояние больного. Удачи!

  2. Ингутана:

    Спасибо! Как то вовремя я обнаружила эту статью и вообще мне очень нравится!!!

  3. Наталья:

    Здравствуйте, мне понравилась ваша статья о шаманах, я сама Удаганка из ЯКУТИИ… Мне хотелось бы с вами пообщаться если это возможно…..

    • Дмитрий Яврэ:

      Приветствую, Вас Наталья! Пишите на почту.

  4. Evgenij:

    So mnoj proshidjat strannie veši, častično opisannie zdes. Ne znaju kak mne sebja vesti. Ili že doveritsja sudbe?

    • Инна:

      Добрый день! Как правило, шаманская болезнь встречается у людей, у которых в роду были шаманы. Поэтому поинтересуйтесь были ли такие люди у Вас в роду. Но родственники и сами шаманы не любят об этом говорить. Шаманская болезнь очень похожа на сонный паралич. Поэтому если у Вас в роду не было шаманов, то тогда это просто сонный паралич, который легко лечится у психотерапевта. Удачи!

Показать больше