Можно ли верить заговорам Натальи Степановой?

Нам, профессиональным магам, которые работают с клиентами индивидуально и берут за это солидное вознаграждение, составляют конкуренцию такие люди, как Наталья Ивановна Степанова, которые щедро делятся секретами магии на все случаи жизни в книгах. Они доступны, стоят недорого, информация в них проста и понятна, самое сложное, что может потребоваться для ритуала, – сходить ночью на кладбище (вот жуть-то, зато на магию похоже!). А раз всё просто и дёшево, зачем заморачиваться и переплачивать каким-то шаманам, например, Дмитрию Яврэ? Поэтому Дмитрий Яврэ сейчас напишет разоблачительную пасквильную статью про Степанову – чтобы конкурента скомпрометировать!

Так могут считать чересчур наивные любители легких способов решения всех проблем. Но им-то голову, конечно, не «задурить»! Эта статья поможет разобраться в вопросе, вынесенном в заглавие, тем, кто подозревает, что всё может быть чуть сложнее.

Сразу разобью аргумент, что Степанова отбирает хлеб у индивидуальных магов. Вот такими доводами:

  • У магов, работающих с персональными заказами, и у деятелей подобных Степановой разная целевая аудитория. В первую очередь несопоставимы объёмы. Продукция Степановой имеет огромные тиражи, целевая аудитория – толпа, и чем больше, тем лучше. Маги работают с индивидуально. При всём желании – охватить большую аудиторию, поставить дело на поток не получится. Время мага не резиновое, возможности не безграничны. И даже перейди хоть десятая часть «клиентов» Степановой к магам, мы бы не знали, что с ними делать.

 

  • Аудитории у нас со Степановой хоть разные, но пересекаются. Как раз таки её стараниями клиентов у магов и прибавляется. И не только у магов, у психиатров тоже. Таковы печальные последствия попыток применения «знаний» из книг Натальи Ивановны на практике. Не всегда, но часто самостоятельные опыты со всеми этими растиражированными заговорами, шепотками, обрядами заканчиваются для человека плачевно.

 

  • Если маг в состоянии сделать заклятие на деньги и успех клиенту, то разве он не в силах позаботиться о себе? Маги работают не только ради денег. Я бы мог избрать любую потенциально прибыльную сферу деятельности и добиться успеха, но мне нравится развивать Искусство. Деньги – это просто необходимое условие достойной и комфортной жизни в материальном мире, а не самоцель.
1. Прайс-лист на книги Степановой с сайта её газеты Магия и жизнь

Прайс-лист на книги Степановой с сайта её газеты «Магия и жизнь». Книги продавать выгоднее, чем заниматься магией, – их покупают миллионы людей.

Этой статьёй я не собираюсь «разбить», разоблачить и т.п. «конкурента». Ко мне много раз обращались с вопросами про Степанову. В моей практике накопилось достаточное количество случаев, когда приходилось исправлять то, что люди сделали сами с собой, пользуясь её книгами, и я решил – пора на эти вопросы ответить.

Не думаю, что хлеба на моём столе убудет, если таких людей среди моих клиентов станет меньше благодаря моей статье.

Существует Степанова или нет?

Это очень популярный вопрос, и он много раз поднимался на форумах в Интернете:

2. Кто такая Степанова - тайна за семью печатями

Кто такая Степанова – тайна за семью печатями

Действительно, ни фото, ни видео Натальи Ивановны Вы не найдёте. Её книги – настоящие бестселлеры, которые приносят издательству «Рипол Классик» огромные деньги. Обычно, в целях роста популярности и просто из уважения к читателям на обложках книг известных писателей размещают их фото. Но на книгах Степановой её фото нет.
Более того, на сайтах серьёзных издательств, обычно, есть каталог авторов, где про каждого сказано кто они, чем известны и почему могут быть интересны. Есть такой каталог и на сайте «Рипол Классик», но в нём нет Натальи Ивановны, больше сотни книг которой они выпустили! Почему нет? Может, потому что писать нечего, ведь она известна только тем, что якобы написала книг больше, чем Стивен Кинг и Ленин вместе взятые.

С другой стороны, на форумах можно найти и обратные утверждения:

Следы Степановой теряются в телеэфире лихих 90хх

Следы Степановой теряются в телеэфире лихих 90хх

Сразу оговорюсь, я не частный детектив и не журналист жёлтой прессы в духе «интриги, скандалы, расследования». В мои задачи «расследования» не входили. Да и личность Натальи Ивановны и её книги мне были малоинтересны до тех пор, пока не столкнулся с результатами её деятельности в своей практике помощи людям.

Если хотите моё мнение, – возможно, человек под именем или псевдонимом «Н. И. Степанова» физически существует, или существовал. Но сейчас это, несомненно, бренд издательства.

Почему я в этом уверен? Ни один шаман, колдун, целитель и т.п. да просто ни один автор, с какой угодно богатой фантазией, не напишет столько книг! Да и ни к чему это.

185 книг Степановой в одном из книжных интернет-магазинов! На такое литературное наследие нужен целый коллектив авторов!

185 книг Степановой в одном из книжных интернет-магазинов! На такое литературное наследие нужен целый коллектив авторов!

Полезны ли книги Степановой и можно ли им верить?

Вопрос о реальности существования «сибирской целительницы» – не главный. Главный вопрос – стоит ли полагаться на продукцию от её имени? Уверен, что нет, и никому не советую.

Сколько заговоров, обрядов, прочих техник нужно знать практикующему магу? Немало, но в разумных пределах. Опытный маг не распыляется, он может быть знаком со многими секретами, но совершенствует несколько основных техник. Этого достаточно. Узкие специалисты медицины порой шутят про терапевтов, что они могут назвать все болезни, но не могут вылечить ни одной. Брюс Ли – известный киноактёр и реальный знаток восточных единоборств – говорил: «Я не боюсь человека, который знает тысячу приёмов, я боюсь того, кто всю жизнь совершенствует один удар».

Но что это за книги, которые называются «7000 заговоров сибирской целительницы» (2010 г. издания), «9000…» (2013)? И для кого они? На каждый случай сотни заговоров и обрядов, – Степанова, словно, говорит своим последователям: «Вот, драгоценные мои, если у Вас не сработали первые пару сотен приворотов, то нате, попробуйте ещё несколько сотен». Но это же смешно!

 7000 заговоров сибирской целительницы

7000 заговоров сибирской целительницы

 

9000 заговоров сибирской целительницы

9000 заговоров сибирской целительницы

Степанова пишет (допустим, это она пишет), что в каждом случае нужен свой подход, потому и материала так много. Верно, подход нужен индивидуальный, но это значит индивидуальную работу с каждым клиентом. Здесь же на безымянного читателя вываливается гора информации, и предлагается разбираться в этих завалах самостоятельно. Сколько времени Вы готовы потратить на эксперименты?

«Если долго сидеть на берегу реки и ничего не делать, то можно дождаться, когда по ней проплывёт труп твоего врага» – гласит древняя восточная мудрость. Если терпеливо, годами «колдовать» по книгам Степановой по любому поводу, то у Вас будут «успехи» (количество неудач, никто не учитывает!) – это вопрос совпадений. К терпению же и призывает Наталья Ивановна в предисловиях к своим книгам.

Она утверждает, что не просто даёт магические «рецепты», но учит! Её преданные читатели – «ученики» (миллионы людей!), которым она обещает, что они станут «мастерами». Однако свою «науку» она даёт в кратких предисловиях к главам, в которых больше увещеваний и обещаний, чем собственно знаний – реальных, или выдуманных с потолка. Львиная же доля информации в её книгах – сборник сомнительного фольклора.

С чего начинала Степанова и чем занимается теперь

Начиналось всё с книги «Чёрная магия. Колдовство. Ворожба». Выпущена в 1994 году малоизвестным и уже, видимо, не существующим новосибирским издательством «Вен-мер» скромным тиражом 5000 экземпляров. Вот она:

Первая книга Степановой

Первая книга Степановой

Замечу, что именно с этой книгой я был знаком задолго до того, как Степанова стала широко известна. Не могу сказать, что в своё время книга на меня произвела впечатление. Однако в ней, действительно, содержатся реальные заговоры и обряды.

Реальные – ещё не обязательно действующие! Просто они взяты из фольклора, из академических антологий, составленных учёными антропологами и фольклористами. Может, не все. Может, Степанова и в самом деле разбирается в заговорах, и что-то попало в книгу из её собственного «арсенала», но, тем не менее, это 100% фольклор. То есть – народная «низовая» магия, которую использовали раньше в деревнях все, кому не лень. У кого-то получалось, у кого-то нет.

Важное отступление:
Дело в том, что суть магических знаний не в том, чтобы заучить как можно больше заклинаний, ритуалов и т.п. Мастерство растёт не количественно, а за счёт глубины духовного постижения Искусства и освоения миров тонких энергий. Йог может постоянно сидеть в одной и той же довольно простой позе, освоить которую не потребует много труда и от обычного человека. Но если обычный человек сядет и будет сидеть в позе лотоса, то получит ли он тот же эффект, что и йог? Нет. Дело не в форме (поза йога, или заклинания и обряды), а в содержании (достижении особых состояний духа, или выхода в астрал).

Поза лотоса

Поза лотоса

Среди непрофессионалов народная магия работает лишь у единиц, чаще всего спонтанно, случайно. Среди профессиональных магов, кстати, такая форма колдовства не считается эффективной.

Какая продукция выходит сейчас под именем «Н. И. Степанова»? Всё те же сборники заговоров. Поскольку народный фольклор исчерпаем, а книг нужно всё больше и больше, то обряды и заговоры уже просто придумываются людьми с богатой фантазией, но не имеющих никакого отношения к магии.

Ассортимент продукции расширился. Теперь «Степанова» – это:
• сонники;
• календари с предсказаниями;
• какие-то якобы магические открытки «Сны Пресвятой Богородицы»;
• амулеты;
• талисманы;
• газета «Магия и жизнь» (только подпишитесь, «драгоценные мои»!);
• сайт, где всё это можно купить, заказать;
• настои, зелья сразу от всех болезней…

Причём, если Вы живёте в Москве, то можете самостоятельно забрать эту продукцию по адресу издательства «Рипол Классик»! В остальных случаях – только почтовая доставка. Хотя сама Наталья Ивановна якобы живёт в Новосибирске!

Амулет от Степановой – печатают в типографии, рассылают из издательства, сама «сибирская целительница» эту открытку и в руках не подержит.

Амулет от Степановой – печатают в типографии, рассылают из издательства, сама «сибирская целительница» эту открытку и в руках не подержит.

Наталья Ивановна разбирается буквально во всём и всё умеет, и обещает всех научить. И Вуду, и ясновидение, и телепатия, и чёрная и белая магия, и шаманизм – всё ей подвластно! Мне как практикующему шаману, это просто смешно.

Надо заметить, что уже в своей первой книге «Чёрная магия» «сибирская целительница» обещает, что это только начало, что впереди будет множество книг и подготавливает читателей, что все их нужно будет покупать. Так что проект изначально задумывался, как долгоиграющий.

Книжный «сериал» был запланирован, судя по всему, с самого начала

Книжный «сериал» был запланирован, судя по всему, с самого начала

Имидж Степановой и её любовь с издательством «Рипол Классик»

В начале 90хх в магазинах появились книги латиноамериканского антрополога и мистика Карлоса Кастанеды, которые сразу же завоевали популярность как у простых читателей, так и у людей всерьёз ищущих мистических знаний об устройстве вселенной. Справедливости ради, замечу, что в этих книгах куда больше смысла и пользы для саморазвития, чем в книгах Степановой. Кастанеда рассказывает, – если в двух словах, – о толтекской магии, знания о которой получил от своего учителя дона Хуана.

Некий овеянный таинственностью мудрый учитель есть и у Натальи Ивановны – её бабушка Евдокия Степанова. У Кастанеды есть книга «Учения дона Хуана». У Натальи Ивановны – «Учения и наставления моей бабушки Евдокии».

Книга Кастанеды

Книга Кастанеды

«Учения бабушки Евдокии» – почти, как «учение дона Хуана».

«Учения бабушки Евдокии» – почти, как «учение дона Хуана».

Проверенный маркетинговый ход!

В 2001 году «Рипол Классик» издало только 4 книги, единственной успешной оказалась книга Степановой, – сказано в Википедии. Сейчас рубрика «Народные целители, знахарство», в каталоге на сайте издательства почти целиком представлена её книгами.

«Рипол Классик» в настоящее время не единственные, кто выпускает книги Н.И. Степановой. Есть ещё некий «Энтраст Трейдинг». Их сайт скуп на информацию – всего одна страничка, а адрес совпадает с адресом «Рипол Классик». Делайте выводы…

Хочу предупредить, что кроме Степановой, хватает и других «теневых героев» литературно-магического фронта. Например: Алёна Азарова, Марьяна Краснова, Татьяна Звёздная, Ольга Романова (не та, которая журналистка), Нагорная – тоже, кстати – Наталья Ивановна. Об этих людях Вы не найдёте никакой информации, кроме той, что они авторы книг, изданных «Рипол Классик» или «Энтраст Трейдинг».

Как действует магия Степановой?

Можно задать вопрос: почему же иногда эффект от заговоров Степановой есть? Во-первых, за 20 лет набралось достаточное количество её последователей. И бывшие её приверженцы и нынешние – все вместе они работают на эгрегор «Степановой» в астральном мире, подпитывают его своей энергией. Поэтому «степановская» магия может сработать.

Тут нужно заметить, что некоторые колдуны, бесплатно или за мизерную стоимость распространяющие свои заговоры, талисманы и т.п., подключают их таким образом к своему эгрегору. Делается это с целью собирать энергию астральных тел незадачливых «учеников», которую реальные маги могут использовать в своих интересах. Понятно, что такое подключение не идёт на пользу человеку. Подробнее об опасностях бесплатных приворотов читайте в этой статье.

Во-вторых, ключевое слово – «иногда». Иногда и палка стреляет, – говорят в народе. Навести сглаз, порчу, а порой и проклясть может в редких случаях и обычный человек, не обладающий специальными навыками и магическими знаниями. Особенно, если это родственник. Об этом я писал в статье “Какую опасность таит родовое проклятие, наложенное членом рода?

Проще говоря, в состоянии сильного эмоционального возбуждения, в стрессовой ситуации можно без всяких заговоров просто накричать на человека, или даже молча пожелать ему чего-то плохого и навести таким образом порчу. Правда, и самому придётся расплачиваться потом.

Хочу обратить Ваше внимание, что случайно или умышленно нанести вред неумело пользуясь магией гораздо легче, чем сделать пользу. Поэтому чаще срабатывают бесплатные или книжные заговоры и обряды, нацеленные на причинение вреда. Попытки же что-то улучшить – в своей жизни или другого человека – либо неэффективны, либо оборачиваются плохими, опасными последствиями.

Вот, типичная история, найденная на одном из форумов:

Скорее всего, книга «помогла»…

Скорее всего, книга «помогла»…

Таких историй в Интернете можно найти множество. Плохо, что после собственных неудачных опытов с книгами авторов вроде Степановой, люди вовсе разуверяются в магии, и считают её злом, «сатанизмом» и прочее. Пожалуй, в этом единственный реальный ущерб профессиональным колдунам и шаманам от «конкурентки» Степановой, и ей подобных (псевдо-?) личностей.

Наталья Степанова – казус или феномен?

Многостаночность «сибирской целительницы», её скрытность, но в то же время продуманность имиджа, её непреходящая взаимная любовь с издательством «Рипол Классик», откровенная глупость большинства её «магических обрядов» (что мне очевидно как специалисту) – всё это склоняет к мысли, что «Степанова» – это, конечно, феномен. Но только в смысле маркетинга и одурачивания легковерных читателей взыскующих тайных знаний и умений за ломаный грош. Хотя не такой уж ломаный – если скупать всё подряд, к чему Степанова и призывает.

Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 34

Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 34

В мире же реальной магии, в сообществе профессионалов Степанова – это казус. И остаётся только удивляться, что многие люди сами этого не понимают.

Может ли маг помочь после магии Степановой?

Магия это не грех и не никакой не «сатанизм». В умелых руках магия – эффективное орудие, которое может помочь в сложных ситуациях, улучшить жизнь и защитить от неудач.

Я уже говорил выше, что ко мне обращаются клиенты, пострадавшие от книг Степановой и им подобных. Если ущерб в области магии – я способен помочь и помогаю. Но такие книги таят в себе опасность и для психического здоровья человека. У меня «рецептов» от психических расстройств нет (в отличие от Натальи Ивановны, которая утверждает, что её заговоры, обряды и чудесные настойки способны вылечить и от шизофрении). Поэтому перед тем, как взяться за решение проблем клиента, я провожу диагностику, и выявляю, в чём их причина, и можно ли их решить на астральном уровне.

Может, просто психическое расстройство, и магия не причём, а может, и магическая «обратка» – нужно диагностировать.

Может, просто психическое расстройство, и магия не причём, а может, и магическая «обратка» – нужно диагностировать.

Я, шаман Дмитрий Яврэ, не призываю Вас обращаться именно ко мне. Я призываю Вас обращаться за магической помощью только к добросовестным профессионалам, и ни в коем случае не пользоваться сомнительной якобы магической литературой!

Заявка на помощь!

Конфиденциальность гарантирую

Ваше имя: *

Укажите e-mail для связи c Вами: *

Ваш возраст: *

Номер моб. тел.(необязательно): *

Опишите проблему: *

Добавить комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  1. Антонина:

    Здравствуйте! Вы правы,книги Натальи Степановой и ее заговоры ничего не стоят,у меня они были,но толку от них никакого.Есть конечно что выбрать,но в основном заговоры даны не полностью.Я сама немного лечу людей и ее заговоры мне не особо помогали.

Показать больше